注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】脚部锻炼法 强健脊柱通气血  

2015-07-11 12:33:05|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚部锻炼法 强健脊柱通气血 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  养好脚这个树根身体的大树才有活力,脚趾尖与手指尖一样,都是经脉的“井穴”。

  何谓“井穴”呢?井中能取水,井是水的源泉。如果把经脉比作河流,那井穴就如同水流开始的地方,是气血生发之地。所以,如果井穴受阻,全身的气血运行都受影响,疾病也随之发生。

  中医认为:脾主肌肉。肌肉无力是典型的脾病,它最开始就是由井穴受阻引起的。

  人的脚就好比大树的树根,只有树根养好了,才能向树干、树枝输送营养,树根一旦被毁,大树便失去了一切活力。

  无论是脚趾、脚底、脚跟,还是脚腕,我们都要锻炼。锻炼时最好先活动脚腕,因为脚腕是脚趾气血上行的枢纽,先活动好了脚腕,再锻炼脚趾,效果更佳。

  “背后七颠百病消”,强健脊柱通气血。

  “背后七颠百病消”并非说脚后跟颠七次,就能祛除全身之病了。这个动作是“八段锦”的最后一个动作,其含义是,如果前面的动作都做到位了,那么,再通过最后这个动作,就可以整饬身体这个山河。

  具体做法是:两脚并拢直立,指尖贴在裤缝上(风市穴处),目视前方。两脚跟提起,头上顶,收腹提肛,两肩微沉,动作略停一下。然后两脚后跟下落,下落时,中间先缓冲一下,脚跟提在半空,停顿片刻后,再让脚跟下落触地。

  这个动作一起一落为一遍,共做七遍。

脚部锻炼法 强健脊柱通气血

  这个动作很简单。就是脚后跟提起、放下,再提起、再放下,这样一上一下总共做七次。那么这里面有什么养生道理呢?它是通过脚后跟的提起和下落,来震动脊柱和督脉,激荡气血,同样可达到振髓的效果。

  人的骨髓里藏的都是“精”,如果我们的骨髓出了问题,人的造血机制乃至身体的方方面面都有可能出大问题。背后七颠不仅抻拉了脊柱,还对脊柱里的“精”进行了修整。

  提脚后跟这个动作,可有效锻炼肾和膀胱,防治前列腺、足跟痛的问题。

  关于足跟痛,很多人认为是足跟骨刺造成的。其实,我认为,这更多的是肾和膀胱的虚证。因为人在更年期的时候,肾和膀胱开始虚弱,最容易出现足跟痛的问题。有的人,能够顺利把这关走过,有的人耗散太过,连带的疾病就出来了。

  提脚后跟对男性养生尤为重要。男子小便时,若能常提脚后跟,可在一定程度上防治前列腺疾病。

  提脚后跟这个动作简单易行,我们排队买菜、超市结账、等汽车的时候,都可以常做这个动作。

  做这个动作时,我们的身体要保持直立,两手自然下垂,放在腿的两侧,中指停留在——风市穴处。

  顾名思义,“风市”的意思就是风的市场,什么风都有,好风也来,邪风也来。锻炼时如果不护住它,虚邪贼风就有可能会对人体造成伤害。古人就很注重对风市穴的保养,古代短皮裙的长度一般都到风市穴的位置。《西游记》里孙悟空的虎皮裙,就围到风市穴处。

  风市穴是胆经上的重要穴位。我们在拍胆经的时候,一定要注意把这个穴位拍到。在拍的时候,风市穴有可能会变青,因为那里是风的大市场,寒邪一般很重。拍出淤青来不要害怕,可接着拍,多拍几天,淤青就渐渐褪掉,这个地方就通了。

  在提踵时,我们保持直立,双手的中指指尖护住风市穴,指尖是心包经的井穴,这就是用心包经的井穴来固摄住风市,可避免邪气侵袭胆经。所以,我们在做这个动作时,不要让手随便离开风市,以免渐弱锻炼效果。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017