注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】 怎样养好文竹  

2012-07-08 22:13:38|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 千岛仙子《怎样养好文竹》
 
 
原文地址:怎样养好文竹    原文作者:林邑良民
 
 
 
 
 
怎样养好文竹 - 天行健 - .
 
怎样养好文竹 - 天行健 - .
 
 
怎样养好文竹 - 天行健 - .
     
  
       文竹不耐寒,不耐旱,喜温暖,半阴的环境,忌霜冻。文竹对盆土要求严格,要求疏松、肥沃、排水良好、透气性好,盆土最好呈中性。可用腐叶土、沙和腐熟的肥料配置。文竹不耐寒,又怕热,生长适温在15~25℃之间。即经不起直射光照射,又不能在荫蔽处时间过长。浇水不宜过多,掌握见干见湿的浇水原则。肥料每月施用一次可满足生长需要。一二年生的文竹最具观赏价值。三年生的文竹开始抽生枝蔓,应设立支架供其攀缘。若不想设立支架,也可将具攀缘性的枝条齐根部剪去。文竹不耐寒,越冬温度10℃。
 
 家庭养文竹常见问题: 
      1、文竹的嫩叶为何长到一定高度尖端就会变的焦黑,而旁侧却仍可长出分枝和叶片?
文竹嫩叶尖端枯焦的原因,主要是盆土过干、肥料不足或是肥害所造成的。此外,文竹原本属攀缘植物,长高时必须有支柱或绳索,使其攀附而上,否则由于顶梢弯曲下垂,影响水分和养分的供应,也会发生类似的状况。 

       2、文竹易出现那些病症?应如何防治? 
           1)、文竹小枝发黄但不脱离,主要是盆土养分不足,营养不良而造成的。有的则是因为盆土硬实,通气差根系的活力减退,而影响植株的正常生长所致。除了应该在春季以富含有机质的培养土换盆之外,还要经常疏松盆土表面,并注意加强施肥。 
            2)、文竹叶尖枯黄或脱落,主要是因浇水少,盆土偏干,或相对湿度过低所致。应经常保持盆土湿润,并经常向植株喷洒水分,水温最好和室温相同,并将文竹放置在空气湿度大的地方。生长季节应适当施用混合肥料,促使植株健旺,抵抗力增强。 
            3)、文竹枝梢颜色暗黄或呈黄绿色,是因强光照射或浇水过多所致。应将其移至荫蔽处或是有窗帘的窗边,避免强光直接照射,同时注意浇水不要太多。 
            4)、文竹根部腐烂,枝梢焦黄脱落,主要是因在炎夏季节遭大风侵袭,或花盆长期积水所致。所以夏季要特别注意防范雷阵雨或大风的侵袭。

       3、竹盆栽枝叶变黄的原因及防治方法? 
            1)、光照太强。文竹喜半阴、忌强光,在夏季如果将其放在阳光直射处,就会造成枝叶枯黄。一旦发生这种现象,就应将花盆移至阴凉处,同时经常对枝叶喷水,增加相对湿度,受害不严重的大多可恢复。 
             2、)浇水不当。文竹虽然喜欢湿润,但却很怕盆内积水,水多容易烂根,水少则叶尖易干枯。如果有烂根现象发生,就要控制浇水,并经常松土。叶尖干枯者,宜先浇少量水,以后逐渐增加,同时向枝叶上喷水。 
             3、)养分不足。文竹喜爱肥沃土壤,如果长期不换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄的现象。此时,应每星期浇一次稀薄的液体肥料,并及时浇水和松土。
             4、施肥不当。如果追肥浓度过浓或施用未腐熟完全的肥料,很容易造成肥害,而导致叶子干枯、脱落,一旦发生肥害,就要将盆于倒出,并清除肥料,然后用清水冲洗土团,并更换新的培养土。
             5)、冬天管理不善。文竹喜爱温暖,冬天宜向阳,如果此时将它长期放在光线不足的地方,加上通风不良和寒冷,均易引起枝叶枯黄。此时应将起其移放至有阳光的温暖处,同时适当控制浇水,就可以逐步恢复如常。
             6)、感染病虫害。文竹一旦感染介壳虫等害虫,也会造成枝叶枯黄,应及时防治。
 
资料二
怎么养文竹:
       选一个比营养杯略大的自己喜欢的花盆换上,摆放在通风有光的几案上即可。
       见土有些干时,沿盆壁浇些隔夜的淘米水或凉透的茶叶茶,把茶叶也放在土上,慢慢发酵既是肥料。及时修剪一下,飘逸秀美,郁郁葱葱。
 
文竹的栽培方法:
       文竹(Aaparagus plumosus)属于百合科,天门冬属。专门用作切叶和小盆栽,盆栽观赏雅致大方,作为切花重要配料,商品率甚高。由于它适应性较强,栽培管理简便,花工少,可利用大棚边缘、屋角、边角土地生产,很有发展前途。
  (一)形态特征及品种
       文竹为多年生草本攀援植物。茎从根茎处丛生。分枝很多,水平状开展,外形近似三角形,边缘常为波浪形,表面绿色,有多数白色小斑点,背面深红色。花及柄深紫红色,成簇、下垂。浆果球形,成熟时紫黑色,内含种子1~3粒。常见栽培的还有矮文竹(var.nanus)是文竹的变种,植株较矮小,茎丛生、直立,不具攀援性,叶状枝更细密。
  
(二)生态习性
        原产非洲南部,喜温暖潮湿环境。怕强光和低温,夏日需遮阳,冬季气温不低于5C。土壤以疏松肥沃的腐殖质土最为合适,地栽文竹需选择排水良好、疏松肥沃的沙壤土,切忌积水。冬季温度应保持12C~15 C,不低于8C。
  
(三)繁殖方法
    文竹繁殖的方法,一般采用种子播种,也可行分株繁殖,但分株繁殖的植株,初期偏冠,形状不整齐。
         1、播种繁殖  文竹的浆果于冬季陆续成熟。当浆果变成紫黑色时,即可采收。浆果采收后,搓去外果皮取出种子。漂洗干净后即可播种。如室温低于15C,则应等到春暖后再行播种,其间应沙藏、播种,以室内盆播为主,一般点播于浅盆,粒距二厘米,覆土不宜过深,浸水后用玻璃或薄膜盖上,以减少水分蒸发,保持盆土湿润,放置于阳光充足处。播种后温度保持20C左右,25~30天即可发芽,在15C~18C时则需30~40天才能发芽,幼苗长到3厘米~4厘米高时,便可分苗移栽。
          2、分株繁殖  在春季换盆时进行,将根扒开,不要伤根太多,根据植株大小,选盆栽植或地栽。分栽后浇透水,放到半阴处或行遮阳。以后浇水要适当控制,否则容易引起黄叶。
   (四)栽培技术
        文竹管理的关键是浇水。浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。浇水量应根据植株生长情况和季节来调节。冬、春、秋三季,浇水要适当控制,一般是盆土表面见干再浇,如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。即经3~5次小水后,浇1次透水,使盆土上下保持湿润而含水不多。夏季早晚都应浇水,水量稍大些也无妨碍。
       文竹虽不十分喜肥,但盆栽时,尤其是准备留种的植株,应补充较多的养料。文竹的施肥,宜薄肥勤施,忌用浓肥。生长季节一般每15~20天施腐熟的有机液肥~次。文竹喜微酸性土。所以可结合施肥,适当施一些矾肥水,以改善土壤酸碱度。
       文竹应于室内越冬,冬季室温应保持10C左右为好,并给予充足的光照,来年4月以后即可移至室外养护。
 
      地栽文竹,枝叶繁茂,新蔓生长迅速,必须及时搭架,以利通风透光。对枯枝老蔓适当修剪,促使萌发新蔓。开花前增施一次骨粉或过磷酸钙,以提高结实率。
       作为切枝用文竹,在采收时选择长度达到上市要求的枝条压根剪取,每20枝一束包扎上市,一般冬季价格高于夏秋季价格20%以上。
文竹的栽培技术 [来源] (摘自吴志行主编的《实用园艺手册》
 
资料三:
 
        1、文竹喜温暖忌强光养文竹冬季需创造15℃以上的生长环境,而夏季则应远离强光直射。

  2、文竹喜湿润怕泡根养文竹不宜频繁浇“涝汤水”,而宜经常给叶面喷水。一般夏季配合适宜浇水,每天叶面喷1~2次水;冬季在保持土壤湿润的情况下,每3~4天叶面喷一次水即可。

  3、文竹喜肥尤喜腐熟的有机肥科学的施肥方法是,春秋两季每周施一次薄肥,冬季15~20天施一次薄肥。

  4、摆放文竹远离大理石类装饰材料文竹对气体汞的吸收能力极强,但在吸收汞气体的同时,也会对自身造成严重伤害。因而,摆放文竹时,应远离大理石等释放汞气体的建筑装饰材料。

        5、及时修剪过密的枝条要及时修剪。滋生的孽根过多要及时疏除或分盆。同时还要注意捆绑、搭架,以保持疏密有致的造型。

 

资料四

文竹的品种:

       1、矮文竹为文竹的栽培品种。植株低矮,茎丛生直立,叶状细枝密而短。

       2、大文竹为文竹的栽培品种。植株健壮,整片叶状枝较文竹长,小叶状枝较短。

       3、细叶文竹为文竹的栽培品种。叶状枝细而长,鳞片状叶长5-6毫米,淡绿色,有白粉。浆果鲜红色。

       4、武计别名密花天冬、松叶武竹、蓬莱松。为同属常见种。有无数丛生茎,分枝多,灰白色,基部木质化。叶鳞片状或刺状,新叶鲜绿色,老叶带有白粉。叶状枝扁线形,长1-3厘米,宽1-2毫米,每丛6-8枝。花淡红色、白色,有香气,花期7-8月。


 

 

 
 
原文地址:怎样养好文竹    原文作者:天行健
 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017