注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】虚寒性体质  

2012-07-29 09:49:32|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏林润雨《虚寒性体质》
首先,我们可以认为,当前的中国人的体质,不管是大江南北,大都是虚寒性体质。而这种体质是导致各种慢性病,包括肿瘤,心血管病,糖尿病等的主要原因。没有虚寒性体质,也不可能导致阴成形而变成瘤子;体质虚寒的本质是阳气的内在的不足,阳不足则阴邪因而客之。久之,邪气一层一层地压进了三阴层次,慢慢地转化成各种慢性病。
因此,治疗当前的各种病症,先把阳气补好再说,这是根本。离此,别无他法。光是通经活络,不扶阳气,结果是通了又滞,永远也不会从根本上好转起来。
除了找好的中医治疗外,食疗是改变虚寒性体质的一个重要的方法。如果能重视食疗,体质一定能改变过来。拥有一个健康的体质可以大大地减少患各种慢性病的风险。大家何不考虑一下呢。
阳气足了,机体的抗病力自然就增强了。阳气的不足,会直接造成机体衰退和抗病能力低下,先是感冒、哮喘、气管炎等旧病复发,久之,再发生各种慢病大病重病了。
那既然如此,应该多吃些什么好呢?
条件是既健康,又可以改变体质。这是最基础的要求。另外,还要好吃,是不是?
当归羊肉生姜汤,这是医圣张仲景给我们留下的一个有效的方子。味道不错,而且,可以补阳气。
具体的作法:
羊肉100克,当归10克,生姜15克。先把羊肉洗净切碎与当归、生姜同炖。熟烂后去当归、姜,食肉饮汤。每次一付,经常喝喝,可以让身体暖和起来。
这个方子特别适合于各种虚寒性体质的人群。比如常见的手足冰凉,畏寒,精神不振,面色苍白,亦可用于女孩子阳气不足引起的痛经,见于腹中冷痛,按之痛减,月经量少,精神疲乏。
这个方子是标准的补阳滋阴好方子,合于“形不足者温之以气,精不足者补之以味”的道理。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017