注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】[ 转 ] 自制堆肥桶 —— 家庭厨余制造有机肥  

2012-07-01 14:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭厨余自制有机肥比较方便的有三种方式:厌氧堆肥(小臭),有氧堆肥(无臭),蚯蚓制肥(无臭)。

厌氧堆肥桶:

文章来源:  台湾資源回收基管會网站

在台灣,廚餘殘渣佔了垃圾總量約3成左右,以掩埋方式處理,容易造成惡臭,且縮短掩埋場使用壽命;若以焚化方式處理,又因其水量高、 熱值低的原故,增加了戴奧辛產生的可能性。因此我們平日便應從廚餘的源頭減量做起,不要煮過量的飯菜,但若真的有多出來的剩菜剩飯,你又該怎麼處理呢?事 實上,這些廚餘較好的利用方式便是將之製成有機堆肥,用來栽培花草、植物,改善居家生活環境。底下所介紹的是適合一般家庭的廚餘有機肥處理過程:

1.尋找一塑膠桶,底部墊高(或鋪上網子)並打洞,製成簡易的有機堆肥桶;
       

2.在桶底鋪上6、7公分的土;


3.將果皮、菜渣、骨頭、剩飯等廚餘,盡可切成3至5公分見方,於瀝乾後平鋪在桶子裡; 


4.在廚餘上方鋪土並壓實,以避免臭味逸出;

       
5.蓋上桶蓋並用重物將蓋子壓緊,隔絕空氣(因生化菌類為厭氧性)及蚊蠅,並將生堆肥桶置於陰暗處;


6.重覆步驟3.4.5.,像三明治的做法一樣;       


7. 桶底的水龍頭,平時應關閉。約3~5天後,廚餘分解產生水之後,將桶底水龍頭打開,排出桶底累積的水,這些水是很好的液體肥料,可加水稀釋為20至50倍 後澆灌木。而這些液體肥料又因含有大量菌種,是最佳的清道夫,所以也可當成天然「通樂」使用,但請在倒入排水孔或馬桶後30分鐘才沖水,方能有效分解;

8.約每隔3天,排去桶底累積水一次,避免生蟲;


9.最後再於最上層鋪一層較厚,約7、8公分的土;       


10.大約3至6個月後,這些廚餘就變成黑褐色的有機肥料了;以1(有機肥料):5(土壤)的比例混合,便可讓你心愛的植物變得更加茂盛、美麗。





另一篇关于蚯蚓制有机肥的文章:

我是如何用我的宠物蚯蚓来制作环保堆肥的


  我第一次养蚯蚓是在1997年。

  那是一个月黑风高的夜晚,伸手不见五指,我躺在床上看了一篇介绍国外利用蚯蚓消除垃圾的文章,登时一股热血如火山岩浆般从脚底直冲头顶,跳下床,准备 了一些冬冬后,如同饥饿的老鼠看见了食物一样扑向花园。找到一片残枝落叶堆积的比较丰富的地方,不禁心中暗喜,先用一瓶水泼洒了一遍,抽了一枝烟等水慢慢 渗下,然后又掏出溶解了N多发面碱的水齐齐浇了一遍,立刻,那堆黑漆漆的残枝落叶就象活了一样似的仆仆乱响,密密麻麻的蚯蚓象战争片里国民党的残兵败将一 样纷纷抱头鼠窜而出,红的、青的、白的什么样的都有。我就这样轻而易举地俘虏了自己的第一批宠物蚯蚓。

  带着胜利的喜悦回到屋里,才发觉由于头脑发热,根本没有来得及给这些宠物准备好窝窝。没有办法,只好把还剩下大半箱的方便面统统到在床上,到入一层花 园的草皮土,以欢迎我的虫虫们下榻。第二天早上一睁眼我就发现了一个很严重的问题,宠物们居然根本不领我的情,非常不喜欢自己的新家,纷纷离家出走,以我 的床铺为中心,地上到处都是虫虫们的尸体,呀呀,恐怖呀。我小心的在虫虫的尸体中间跳着芭蕾,把还在垂死挣扎的数条赶紧抢救回虫虫国宾馆。经验是惨痛的, 教训是深刻的,赶紧找了一块窗纱把国宾馆的天窗都蒙上,降格让虫虫们住进了牢笼。这样我和虫虫开始了和平相处的时期,隔几天往牢笼里洒些米汤,放几个烂水 果,数片西瓜皮、剩菜叶。没几天,蚯蚓便开始繁殖,小白幼虫变红,然后飞快的发育成熟;然后结婚、生子,再成熟,再生子……看着他们的队伍不断壮大,倒也 其乐融融。幸福的时光总是不会长久的。我出差一趟回来,发现家里又一次尸横遍野,惨不忍睹。它们发展的太快,我出差前留下的食物不够它们分享,于是它们就 拿出了什么都吃的绝活,居然把方便面箱子给吃完了,然后集体大逃亡,结果命丧黄泉,第一次和虫虫们的亲密接触就这样以一堆干尸收场。

  以后问了一些专门研究蚯蚓的专家,才知道自己从野外抓获的俘虏,野性很强,只要有机会就会逃走。吸取了经验教训,弄了一些适合人工喂养的品种,比如赤 子爱胜蚓(商品名“大平二号”、“北星二号”)、红色爱胜蚓、威廉环毛蚓什么的,这才慢慢有了一些经验。开始是养在木盒子里,后来觉得木盒子防水不好,又 养在塑料盒子、塑料桶里;开始养在室外,然后又觉得每次添加厨余垃圾不方便,又养在厨房里;蚂蚁们拿我的虫虫们会餐,让我学会了如何防蚁;虫虫们的便便太 多,让我学会了用来养花;发酵的厨余有一股怪味,又发现了除臭的办法;嫌虫虫住在土里病虫害多,又想出了无土养虫虫的办法……最后总算弄出了一个适合自己 的家庭生态小循环系统:厨余垃圾、狗狗的便便、花花草草的枯枝烂叶以及各种不适合给老婆看的私人机密文件都用来给虫虫们会餐,虫虫的便便用来做有机生态型 无土栽培的肥料,多繁殖出来的虫虫晒干了喂金鱼、锦鲤,研磨成粉拌在食物里给狗狗吃,狐朋狗友们想去钓鱼的时候过来捞一把去做饵料,家里的垃圾篓里经常一 两个月没有什么太多的冬冬可以倒出去,这对于我这样超级懒虫级别的人物来说真是天大的幸福。

  我设计的厨房用的虫虫生态降解装置是这样的:准备一个带盖的塑料桶,圆形、长方形均可,容积约15~70升,根据你家的垃圾多少和勤懒程度而定。桶底 钻 2~5个直径约2厘米的小洞作为排水孔,底下接一个盛水盘,那里接到的液体可是高效生物液肥,要稀释100~200倍才能使用。把浴室用的那种塑料防滑垫 铺在桶底作为排水层,没有的用石子、陶粒、矿泉水瓶盖等代替,然后在上面铺一层塑料纱窗或编织袋,主要是为了防止虫虫们从排水孔爬出。桶上的盖子要打数个 小孔用来通气,并用来遮光。组装完毕以后开始装入填料,不做无土养殖的就铺一层大约10~20厘米的泥土,要去除石子什么的;做无土养殖铺泥炭(我用的是 7块钱一麻袋的低位泥炭,用虫虫们来改良它,让它变成能够适合种植的冬冬)、锯末(最好发酵后使用)等无土基质,然后把虫虫们倒在上面,再放上垃圾什么的 就可以了。平时可以隔几天浇一次淘米水,让填料保持湿润就行。花草残叶、剩菜根、菜叶、甘蔗渣、粗糠可以直接丢进去,剩米饭、剩馒头、废纸、瓜子皮、花生 壳等要用水泡一下再放入,最好别喂肉类、骨头等油脂性的冬冬。没有花肥了,去刮一些虫虫便便,掺10~15%就足够了,多了会烧死草草。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017