注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】禅一谈佛医学---修止治病举要  

2012-06-10 16:10:03|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅一谈佛医学---修止治病举要 - 禅一 - 禅一的博客

修止的一般过程已简述如上。那么,如何用止治病呢?一般而言,根据所患疾病的不同,选择相应的所缘境,按上述过程修习,就可治病。
《摩诃止观》、《修习止观坐禅法要》中介绍有如下几种:
(一)安心止在病处,即能治病。如门开则来风,闭扇则静。心如王,病如贼。心安此处,贼则散坏。但不适用于五脏及脑病。五脏之间有生克关系,脑内则更复杂,因此不要乱用。
(二)止心丹田。脐下一寸,名“忧陀那”,即“丹田”,若能止心,守此不散,经久即多有所治。之所以系心在脐,因息从脐出,还入至脐。出入以脐为限,能易悟无常。人托胎时,识神始与血合,带系在脐。脐又是诸肠胃源,寻源能见不净,能止贪欲。丹田是气海,能锁吞万病,若止心丹田则气息调和,故能愈疾。上气,胸满,两胁痛,背膂急,肩井痛,心热懊,痛烦不能食,脐下冷,上热下冷,阴阳不和,气嗽等病,皆止丹田。止心丹田,会收到很好的保健效果。但在功夫火候上却大有讲究。止心丹田,也用于对治散乱。
(三)常止心足下,莫问行住坐卧,即能治众病。所以者何?如果心识上缘,就会令四大不调。如果安心在下,四大即自然调适,众病除矣。止心于足,对各种高心病,由较好的疗效。
(四)止心五脏,生克运化。金水木火土如循环,故金化而水生,水流而木荣,木动而火明,火炎而土贞,此则相生。火得水而灭光,水遇土而不行,土值木而肿疮,木遭金而折伤,此则相克也。如金克木,肺强而肝弱,当止心于肺,摄取白气,肝病则愈。其余四脏以此类推。这需要中医的底子,不懂的千万不要乱来。
六字诀
息属风大。按《四部医典》的说法,风大(龙)是产生一切疾病的总近因。因此各种止观禅法,都特别重视从风大入手,调息治病。
智者大师传授的方法有:
1.一息治身中种种病法:取气从鼻却入,令气满身竟,然后细细闭口随气,自内置此息去,引心从骨中直下,出不净门外住,眠时引息内脚心,行住坐卧,恒用此心。自四处有杂病时,须此息息通,然后随病处,所引气息,从病处出入,空无有碍者即差。
2.以六种息治病。一吹,二呼,三嘻,四呵,五嘘,六呬。此六种息,一一皆于唇口之中,想心方便,转侧而作,绵微而用。
配合五脏:“心配属呵肾属吹,脾呼肺呬圣皆知,肝藏热来嘘字至,三焦壅处但言嘻。”
配合五音:呵属商,吹呼属羽,嘘属徵,嘻属宫,呬属角。这又是一种音乐疗法。
打坐中:寒时应吹,热时应呼。
若以治病:吹以去寒;呼以去热;嘻以去痛,及以治风;呵以去烦,又以下气;嘘以散痰,又以消满,以补劳。
若肝上有白物,令眼睛疼赤脉曼成白翳,或眼睛破,或上下生疮,或触风冷泪出,或痒或剌痛,或睛凹触事多嗔,是肺害于肝而生此病,可用呵气治之。
若心淡热,手脚逆冷,心闷少力,唇口燥裂,脐下结症,热食不下,冷食逆心,眩懊喜眠,多忘心瘇,头眩口讷背胛急,四支烦疼,心劳体蒸热,状似疟,或作症结,或作水僻,眼如布绢中视,见近不见远,是肾害于心可用吹呼治之。
若肺胀胸塞,两胁下痛,两肩胛疼似负重,头项急喘气粗大,唯出不入,遍体生疮,喉痒如虫咽吐不得,喉或生疮,牙关强,或发风,鼻中脓血出,眼闇鼻茎疼,鼻中生肉气不通,不别香臭,是心害肺成病,或饮冷水食热食,相触成病。可用嘘气治之。
若百脉不流,节节疼痛,体肿,耳聋,鼻塞,腰痛,背强,心腹胀满,上气胸塞,四支沉重,面黑瘦,胞急痛闷或淋或尿道不利,脚膝逆冷,是脾害于肾;又其病鬼如窖君,无头无面一来掩人,可用嘻气治之。
若通身痒闷,是肝害于脾,其色笼桶,或如小儿击枥,或如旋风团栾转,可用呬气治之。
其相互关系,整理成下表。
六息    五音    五脏    五脏病相    六神病相    其他脏腑病    辅治
吹    羽    肾    身无气力是肾病相    多悲笑是肾中无志    肾害于心所生病:心淡热,手脚逆冷,心闷少力,唇口燥裂,脐下结症,热食不下,冷食逆心,眩懊喜眠,多忘心重,头眩口讷背胛急,四支烦疼,心劳体蒸热,状似疟,或作症结,或作水僻,眼如布绢中视,见近不见远    去寒
呼    羽    脾    体涩如麦糠是脾病相    多回惑是脾中无意        去热
嘻    宫    三焦        多怅怏是阴中无精    脾害于肾所生病:百脉不流,节节疼痛,体肿,耳聋,鼻塞,腰痛,背强,心腹胀满,上气胸塞,四支沉重,面黑瘦,胞急痛闷或淋或尿道不利,脚膝逆冷    去痛
治风
呵    商    心    面青葩是心病相    多忘失前后是心中无神    肺害于肝所生病:眼睛疼赤脉曼成白翳,或眼睛破,或上下生疮,或触风冷泪出,或痒或剌痛,或睛凹触事多嗔    去烦
下气
嘘    徵    肝    面无光泽手足无汗。是肝病相    多惛惛是肝中无魂    心害于肺所生病:肺胀胸塞,两胁下痛,两肩胛疼似负重,头项急喘气粗大,唯出不入,遍体生疮,喉痒如虫咽吐不得,喉或生疮,牙关强,或发风,鼻中脓血出,眼闇鼻茎疼,鼻中生肉气不通    散痰
消满
补劳
呬    角    肺    面梨黑是肺病相    多恐怖癫病是肺中无魄    肝害于脾所生病:通身痒闷    除倦
这种方法,被称为“六字诀”,安全可靠,广行于世,又有多种变化。笔者最初的入门功夫,就是得力于此,身心状态也因此焕然一新。
3.运作十二种息治众患。一上息,二下息,三满息,四焦息,五增长息,六灭坏息,七暖息,八冷息,九冲息,十持息,十一和息,十二补息。上息治沉重,下息治虚悬,满息治枯瘠,焦息治肿满,增长息治羸损,灭坏息治增盛,暖息治冷,冷息治热,冲息治壅结不通症结肿毒,持息治战动,和息通治四大不和,补息资补四大衰微,善用此息,可以遍治众患。但十二种息过于复杂,不易被一般人掌握,而一旦用之失所,则更生众患。
智者大师说:“息是治乱之良药也。”心乱如麻的时候,最好念安般。
念安般能令身心安乐,也是定论。《正理论》中赞叹道:“美妙饮食长养身体,无如方便调入出息。”
念安般被称为是三世诸佛修道之初门,是佛法“二甘露门”之一,是禅波罗蜜的根本,成就无上菩提的捷径。《五事毗婆沙论》中说:“入佛法有二甘露门,一不净观,二持息念。依不净观入佛法者,观所造色。依持息念入佛法者,观能造风。”
南怀瑾先生说道:“这个修出入息的方法,因个人生理、心理的差异,而有所不同。佛说的念安般是大原则,当然每一句话,内容都很复杂,若能修好,绝对能做到健康长寿。若做不到,则是因为不得法,或者没有恒心。有了初步的修持,再进一步得定,发智慧、得神通,也绝对能做到。至于详细的方法,当然不简单,密宗的修气、修脉、修明点、修拙火四部,都是修安般法门发展出来的。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017