注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】禅一谈养生(穴位)-推天河水  

2012-06-10 15:45:36|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅一谈养生(穴位)-推天河水 - 禅一 - 禅一的博客

   古代医家对幼儿疾病总结的最为精道,"小儿之患,非肝即脾".现在很多孩子的体质都属于肝旺脾虚型,这样的孩子有一个显著的特点就是睡觉少,即使哈欠连天,也不愿去睡觉.此外这种体质的孩子通常夜里爱出汗,脾气较大,胃口不好,爱挑食,个子窜得快,但牙齿却长得很慢.对于这种体质的孩子,可以尝试一下推天河水的方法。  

推天河水的作用在于它的位置。从图中可见,天河水的一条线是从劳宫穴一直到曲泽穴,这正好是心包经的位置,逆推心包经,既可泻肝经之火,又可补脾经之血,肝火得泻,心里自然清凉,脾经得补,胃口必会大开.所以对于那些夜里手脚心发热,汗出烧不退,烦燥难眠,夜咳不止等热性病症,最为有效.但若是畏冷怕风,神倦易困的虚寒性体质,则万不可用. 

推"天河水"方法简单:爸爸妈妈用拇指,从孩子左手心沿小臂中线一直推到肘窝的曲泽穴为一次.每次要推至少300次.推时要在宝宝的小臂上抹些润肤乳,防止擦伤皮肤.睡前给孩子推一推效果最好.比如说可边讲故事边给他们推,即增进了亲子感情,又帮孩子调理了身体。

这条经脉,对肝火较旺的成年人也是有很好的效果的。平时工作烦累了,坐在办公室自己推,静下心来也能渐渐体会到肝火舒解,内心清凉的感觉。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017