注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】禅一谈养生(穴位)-开天门  

2012-06-10 15:44:51|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅一谈养生(穴位)-开天门 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-开天门 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-开天门 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-开天门 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-开天门 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-开天门 - 禅一 - 禅一的博客

孩子元神出入的必经之处——天门(攒竹)

  天门在两眉头连线中点至前发际成一直线,也就是额头的正中线。

  “开”字含有开启或打开的意思。在中医传统里,天门,都是神出入的门户,打开天门,就可以让自己的元神自由出入,也可把天地之元气源源不断地收入,以滋补元神。

  天门也叫攒竹。这是个很有诗意的名字,意思就是由睛明穴上传而来的水湿之气,因其性寒而吸热上行,与睛明穴内提供的水湿之气相比,由本穴过滤以后上行的水湿之气量小。古代的老中医们都是读书人,很有文化,于是就很诗意地把它想象成像捆扎聚集的竹杆小头一样,取名为“攒竹”。

  父母给孩子推拿的时候只要用两个大拇指在额头正中线自下而上交替直线推动就可以了,这叫做“开天门”。一开始用力要轻,再慢慢加力,以看见孩子额头皮肤微微发红为度,推3分钟就能见效。

  这个穴位有安神震惊的作用,当父母给孩子推这个穴位时,孩子会感觉特别舒服,推不了一会儿,孩子就会安静下来甚至睡着。这穴位还可以配合其它穴位治疗孩子的外感发热、头痛、精神萎靡等症。

  刚出生的孩子在视力、听觉、神经放射等各方面都比较迟钝,但惟独对触觉很敏感,经常做这样的穴位按摩,还会越变越聪明。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017