注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】禅一谈养生(穴位)-善祛“风疾”的翳风穴  

2012-06-10 15:34:55|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅一谈养生(穴位)-善祛“风疾”的翳风穴 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-善祛“风疾”的翳风穴 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-善祛“风疾”的翳风穴 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-善祛“风疾”的翳风穴 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)-善祛“风疾”的翳风穴 - 禅一 - 禅一的博客

翳风这个穴,一看名字就知道和中医的“风”有关,中医上讲的“风”分为“内风”和“外风”。“内风”多是由于人体阴阳不协调、阳气不能内敛而生,而且多为“肝阳上亢”,动则生风,导致“肝风内动”而发生突然昏倒,相当于西医中的突发脑血管病。而“外风”则是由于外界即自然界的不合乎正常时节的风,或者是正常的风但由于人的体质弱、免疫力下降致病。“内风”常导致中风、偏瘫等疾病,“外风”则易导致伤风感冒。

  翳有“遮盖、掩盖”的意思,顾名思义,翳风能够对一切“邪风”导致的疾病有效,即“善治一切风疾”。它不但可以用来治疗,还可以用来预防和诊断疾病以及判断病情的加重与否。

  首先说预防,自己坚持按揉翳风穴可以增加身体对外感风寒的抵抗力,也就是说能减少伤风感冒的几率。再说治疗,在受了风寒感冒后我们如果按揉翳风,头痛、头昏、鼻塞等症状一会儿就没了。治疗面瘫时,翳风也是一个非常重要的穴位,不管是中枢性面瘫还是周围性的面瘫,都可以拿来用。

  还有就是判断病情。有人研究过,周围性面瘫发作前在翳风穴上有压痛,好多人一觉醒来之后发现嘴歪了,或者是前一天晚上睡觉时一直吹风扇,第二天早上刷牙时发现嘴角漏水,照镜一看,嘴歪眼斜,这时你会发现在翳风穴确实存在压痛。而且在治疗几天后,如果用同样的力量来按压穴位,如果感觉疼痛减轻,病情一般较轻,反之,则病情较重。

  作为日常的保健常识,当我们从外面的风天雪地里回到屋子里面后,一定要先按揉翳风3分钟。另外,天热时一定不要让后脑勺一直对着空调或电风扇吹,因为这样后患无穷。

  那么,如何确定它的位置呢?翳风书上是这样定位的:正坐,侧伏或侧卧。从耳后突起的高骨向下摸,到耳垂后面,在下颌骨的后面的凹陷处就是了。向前按时有一种酸胀的感觉能够传到舌根。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017