注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】禅一谈养生(穴位)---腰背疼痛点委中  

2012-06-10 15:33:30|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅一谈养生(穴位)---腰背疼痛点委中 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)---腰背疼痛点委中 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)---腰背疼痛点委中 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)---腰背疼痛点委中 - 禅一 - 禅一的博客禅一谈养生(穴位)---腰背疼痛点委中 - 禅一 - 禅一的博客

委中穴是人体穴位之一,委中穴位置位于人体的腘横纹中点,当股二头肌腱与半腱肌肌腱的中间;委中穴在腘窝正中,有腘筋膜,在腓肠肌内、外头之间;布有腘动、静脉;有股后皮神经、胫神经分布。 此穴的主治疾病为:坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛。该穴为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一。

委中穴治疗腰背疼
俗话说“腰背疼痛最难当,起步艰难步失常”。腰酸背痛作为一种常见的亚健康形式,严重影响着人们的生活质量,尤其是老年人患腰背疼痛,更是痛苦难堪。发作时按摩一下委中穴,腰背疼的症状就会缓解。委中穴是治疗腰背疼痛的要穴,属足太阳膀胱经。它位于膝关节后侧,也就是腘窝处,腿屈曲时腘窝横纹的中点。中医学认为,委中穴具有舒筋通络、散瘀活血、清热解毒之功效。
按摩委中穴的具体方法如下:
1、用两手拇指端按压两侧委中穴,力度以稍感酸痛为宜,一压一松为1次,连做10—20次。
2、两手握空拳,用拳背有节奏地叩击该委中穴,连做20—40次。
3、用两手拇指指端置于两侧委中穴处,顺、逆时针方向各揉10次。
4、摩手至热,用两手掌面上下来回擦本穴,连做30次。
此外,膀胱经最活跃的时候为下午3点到5点,在这段时间刺激委中效果更好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017