注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】长寿高僧的不传之秘  

2012-06-10 15:22:01|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿高僧的不传之秘 - 禅一 - 禅一的博客

长寿高僧的不传之秘 - 禅一 - 禅一的博客

静坐在佛教中被称为坐禅,是佛教的重要修行方法。当年佛祖释迦牟尼面壁静坐长达十年之久,在菩提树下开悟得道,创立佛教。之后,佛弟子修行证果,都是以静坐入定为途径。古偈说:“得道惭愧人,安坐若龙蟠,见画踟趺坐,魔王亦惊怖。”说明静坐的力量很大。佛门中人虽以素食为主,生活清苦,但仍有许多长寿老人,这和他们常年坚持静坐,受情绪影响较小是分不开的。

学佛使人大彻大悟,看淡世间的一切,通过坐禅来明心见性、转迷成觉、得定开慧,最终得到解脱。古德说:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔;宝塔毕竟碎为尘,一念净心成正觉。”“由戒生定,由定发慧”才是主要目的,而养生长寿只是坐禅带来的副收益,是不用刻意去求的,精神愉快,心中时时充满法喜,还有什么疾病会找上你呢?《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》也说只要如法修行,“虽有四魔在身,但不能逆乱作祟,还得寿命增长,可达一百二十岁。”

有人做过统计,以《辞海·宗教分册》(上海辞书出版社一九八三年版.38—50)为资料,有六十二位古代高僧有生卒年记载,他们平均寿命为七十二岁。这个长寿数字在古代相当高,当唐代的杜甫感叹“人生七十古来稀”的时候,古代的佛家早就已普遍达到七十多岁了。在上世纪八十年代末,也有人做过详细调查。据统计共调查了八百多个老年僧人,百分之三十有九十岁以上,最小的一个也有六十五岁。

僧人长寿的秘密不在于物质,仍然在于精神。出家人物质生活水平非常简朴,欲望也少,他们的精神世界却充实、安定,日出而做,日落而息,与世无争的慢节奏生活方式给身心带来顺其自然的保养。我们红尘中人虽不能完全摆脱俗世的烦恼,但若能抽空静坐,也有一定的效果。

西晋高僧图澄活到117岁,虽然晚年作为名僧受到皇家重视,荣禄加身,但他还是一如既往地严守佛门戒律,坐禅修身养性,每日无论事务再忙,也要规定时间打坐入静,百岁之后还坚持不懈。

近代高僧虚云老法师为中国禅宗代表人物之一,生于1840年,卒于1959年,活了一百二十岁。据说他坐禅的功夫很深,定力非凡,一静坐入定可达十个多小时,每天大部分时间是在定中度过的。他在百岁高龄还耳聪目明,有信必回,常写蝇头小楷。而他的生活却是十分简单的,饮食也普通,从不对物质有要求。

虚云老法师的弟子妙智法师生于 18881228日,卒于20045月,享年116岁。他生前总结自己养生之道是:“三勤、三静、三淡、三乐。”三勤谓脑勤、手勤、脚勤;三静即静心、静气、静行;三淡是看淡权力、看淡金钱、淡忘年龄;三乐就是要助人为乐、知足常乐、自得其乐。妙智法师也是坐禅长寿的受益者,他学习老师的禅定功夫,善于调节心理状态,保持慈悲、乐观、开朗、愉快、恬静、和谐、喜悦等这些积极的心态,由内到外养护身心,提高自己的修为。

少林寺高僧寂勤老和尚,百岁高龄身体还十分强健,除了坚持每天坐禅,还发明了长寿八宝粥,是根据中医学理论,肾为先天之本,脾为后天之本,脾和肾的健康是健康长寿的根源来制作的。配方有小米一千五百克、大米五百克、花生仁二百五十克、核桃仁一百五十克、松子仁二十克、红枣三十克(约十枚)、山楂一百克。红豆三十克。做法:把小米、大米洗净备用,锅内放入五千克水,放入红豆、花生仁、核桃仁、松子仁等,煮四十分钟,然后将两种米放入锅内,用文火煮烂成粥,再放入冰糖五百克,待冰糖溶化再放入去核红枣及山楂,三分钟后离火出锅,即可食用。吃法:每天中午吃,年老者半碗,身体强壮者可增至一碗半。一般在春、秋、冬三季食用更宜。吃不完冷藏。僧人以此为食,再加上精神调养,享尽天年不是什么难事。

佛教认为静坐是一种内外无心的圆通状态。无数高僧的坐禅实践证明:“生命在于静”。唐代六祖惠能大师说:“善知识,何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅;善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。善知识,外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”

    根据佛法的观点,宇宙间一切的事物,无非都是因缘的聚合所生。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我们现有的一切,包括我们的肉体不过是无常,是虚幻,有智慧的人能一眼看出人生的实质,进而破除对物质的执着,勤加修行,远离烦恼。佛教中把贪、嗔、痴视为人生主要烦恼,“贪”指贪欲,“嗔”指怒,“痴”指无知,这是一切痛苦的根源,只有从心灵上得到彻底的解脱,身体才不会被疾病所扰。

佛家在打坐时,以默念佛号来排除杂念,以“一念代万念”,一句“南无阿弥陀佛”消灭一切烦恼。同时观想着佛菩萨的形象,佛菩萨放出佛光照耀着自己,整个身心十分安详。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017