注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】十二时辰养生表  

2012-06-10 15:20:46|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自禅一《十二时辰养生表》
时 间
经 脉
养生之道
寅 时
(03-05)
手太阴肺经 肺主气,一般此时都还在睡眠中,以静养肺气,而出家众则于此时早起作佛事,可强化肺经运行,如有疾病也常在此时咳嗽,以排除病气。
卯 时
(05-07)
手阳明大肠经 若每天能此时如厕,有助于将毒素排出体外,促进身体健康。
辰 时
(07-09)
足阳明胃经 此时食用温暖的食物,有助于胃的保养,提供一天活力的来源。
巳 时
(09-11)
足太阴脾经 脾主思,也与智有关,此时是学思能力最佳的时段,用来学习事半功倍。
午 时
(11-13)
手少阴心经 心主神明,在这个时段若能休养,可以防治心血管疾病的发生,也能提升思考力。
未 时
(13-15)
手太阳小肠经 若不能在午时休养,这个时段也是有相同的效果。若午时有休养,则此时思考决断力都会很清晰。
申 时
(15-17)
足太阳膀胱经 膀胱与肾互为表里,志与智和肾脏有关,所以此时也是学习和决断事务有关的时辰。
酉 时
(17-19)
足少阴肾经 肾藏精与志,所以这一个时辰对于练功或是晚餐,都是很好的保养时间。
戌 时
(19-21)
手厥阴心包经 此时辰与循环系统有关,有时血压会偏高,情绪也较不稳定,所以要放松心情。
亥 时
(21-23)
手少阳三焦经 此时辰吃宵夜,除了不容易消化外,也易造成高血脂、高胆固醇,免疫功能差的人此时应该休养。
子 时
(23-01)
足少阳胆经 此时身体将能量转载内在脏腑做修补与调整,让人体的阴与阳可以平衡,所以此时应该就寝。
丑 时
(01-03)
足厥阴肝经 这个时段除了将一天的能量充分地分配给肝脏,肝脏的解毒功能亦得以发挥,在子丑二时若不休息,阴阳不平衡,轻则火气大,重则严重影响生理机能。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017