注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上编织的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】易筋经与经络的关系  

2012-06-10 15:20:19|  分类: 少林禅医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命能量的流通管道-「经络」

人体是一个很神奇又很复杂的构造,除了肌肉、骨骼、脏腑等实质器官,还有维持体内运作的循环系统,与外界互动的神经系统,此外体内还有一种能量循环系统-「经络」。

传统认知上,人体接受大气中的能量与来自食物的养分,这两种精华是供给体内活力的泉源,套句术语「后天炁养先天炁」,生命活力的能量在体内运作,有其一定的流动方向与路线,这些路线沟通各个脏腑器官,称之为「经络」。

「经络」经常伴随著神经与血管附近,犹如『共同管线」,如电线、网路等常伴随附近,人体许多器官乍看下并无相互关系,但事实上藉由「经络」互相联系著彼此甚至息息相关,譬如肺和大肠有相互表里关系,「经络」在体内的动线无法以肉眼观之,但体表肌肉层内有一定的路线与「穴点」,许多内在疾病经由「经络」表现在体表上;相对的,经由「穴位」可以治疗身体的疾病。因此能量流通管道顺畅无碍,身体亦可保其安康,而人体通过「练功」不仅增加体内的能量,也促使「经络」益趋健壮,容纳更多的能量流通,好比原先是双线道,后来增为8线道的高速公路,在运输功效上更好。

易筋经与经络的关系 环环相扣

「经络」动线十分错综复杂,除了「十二正经」以五脏六腑为主之外,有如水库、湖泊调节「十二正经」功用的「奇经八脉」,为人体最主要的「经络」系统,其馀次要的有「十二经别」、「十五络脉」、「十二经筋」、「十二皮部」等。

易筋经与经络的关系 - 禅一 - 禅一的博客

「易筋经」的招式练习与「十二经筋」及「十二经脉」息息相关,呼吸和意念需配合经脉运行,并以伸拔关节、强化肌肉骨骼来训练周身筋骨;「十二经筋」皆起于四肢末端,即手指头与脚趾头,其分布与「十二经脉」相同只是不深入体内脏腑,「十二经脉」之气濡养「十二经筋」筋肉骨节;而易筋经有强化人体真炁(后天气与先天气合称为真炁)、运动肌肉、骨骼增强的功能,进而促进「十二正经」经脉能量运送,同时带动「十二经筋」活络健壮,最后使五脏六腑、四肢筋骨、周身经络达到良好的保健功效。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017